Как образовалась нейтронная звезда и откуда взялись нейтроны и электроны?
Считается, что нейтронная звезда наиболее молодая. Известно, что нейтронная звезда обладает огромной периферической скоростью (достигая иногда нескольких десятков тысяч оборотов в секунду). Объяснение этому отсутствует. Неизвестно также – как образуются нейтроны, протоны и электроны.
Нейтронная звезда. Из Единой Теории Природы вытекает следующее. По мере накопления эфира (наматыванием его слоев в мезовихре) во внутренней части звезды (ядре) давление растет (смотри Рост давления в галактике и звезде). Около ядра эфирного мезовихря Гравитацией - фильтрацией материнского эфира (смотри Тяготение - не притяжение) накапливается вещество: газ, частицы пыли, тела из окружающего Пространства, то есть, образуется оболочка из втекающего в ядро материнского эфира и соединений микровихрей эфира (смотри Структура атомного ядра и Химическая связь).
Внешний слой самого ядра – это слой уплотненного эфира (смотри "Рост давления в галактике и звезде") с усиливающейся вибрацией, так как в нём разматываются приходящие извне микровихри и их соединения (газ, пыль, …). Они и дают волны (смотри Электромагнитная волна и квант), усиливающие вибрацию эфира. По мере роста ядра в нём не только увеличивается давление (смотри "Рост давления в галактике и звезде"), но и увеличивается приток микровихрей – усиливается вибрация эфира, а удары значительных соединений микровихрей – частиц, тел могут привести к взрыву (смотри Механизм возникновения взрыва) мезовихря - звезды.
К ядру приближается вещество оболочки, которое на пути к ядру рвется на составляющие части, в том числе на микровихри. Причиной разрывов является то, что вещество тормозится Инерцией (смотри Сущность Инерции), а струи эфира, напротив, ускоряются и уплотняются при движении эфира к ядру, что увеличивает гравитационное давление на вещество*.
При разрывах соединений из микрочастиц: пыли, газа разрушаются соединительные микровихри, выпрямляясь в общее течение эфира к ядру мезовихря. Распрямление микровихрей приводит к образованию волн давления (смотри Сосуществование вихрей и "Электромагнитная волна и квант" – «электромагнитных волн», которые излучаются из внешней оболочки ядра вихря.
При достижении состояния, когда внутреннее давление под вибрирующим слоем приблизится по значению к внешнему противодавлению – упругости орбит (смотри "Механизм возникновения взрыва") возникают условия для взрыва.
Взрыв звезды – сброс верхних слоёв наружу волной огромного внутреннего давления (смотри "Рост давления в галактике и звезде") приводит к упору вращающегося ядра через сбрасываемую оболочку во вращающуюся внешнюю часть эфирного мезовихря. Это обусловливается тем, что при указанном последнем движении (сбросе) оболочки она испытывает противофильтрационный (гравитационный) упор во втекающий в ядро эфир - обратную Гравитацию (смотри Сущность Тяготения, следствие 3).
В результате описанного упора ядра (касательного к направлению его вращения) во внешнюю зону вращающегося мезовихря от этой внешней зоны вихря через посредника (сбрасываемую оболочку) ядру передается обратное, касательное к вращению, давление. В случае малого радиуса ядра звезды, а значит, малого момента Инерции, ядро под действием указанной Гравитации и волны давления (сбрасывающего оболочку) приходит к суперскорости вращения обнажающегося ядра. При большем радиусе звезды эта скорость будет ниже.
При этом упоре запускается в «бешеное» вращение не только всё ядро, но из-за Инерции ядра (смотри "Сущность Инерции") и усиленной вибрации внешнего слоя ядра (смотри выше) в ещё большей степени его внешняя часть. В результате в ней образуется «пробуксовочный» слой.
В этом плотном слое эфира образуются вращающиеся продольно и поперечно (смотри Вихрь - тор) торовые микровихри. При отделении оболочки звезды эти плотные торовые микровихри ввиду их всё большего освобождения – снятия давления волны, остаются вращающимися в одну сторону. Назовём эти микровихри протонами.
Здесь получен ответ на давнишний вопрос, стоящий перед физиками. Почему все протоны одинаковы? Как видно из выше приведенного, это следует из того, что они образовались в зоне ядра звезды, где плотность эфира практически выровнялась. Неодинаковость (смотри Мир не одинаков) – причина тока эфира в звезду исчезла.
Во время сброса в слоях окружающего эфира происходит следующее. Непосредственно около торца вращающегося протона действием его вязкости начинает зарождаться микровихрь электрон. Этот микровихрь наматывает на себя эфир и растёт около протона до тех пор, пока исчезнет неодинаковость, то есть, выровняются их заряды (смотри Заряд вихря). В этом скрыта глубинная причина тайны: почему заряд электрона равен заряду протона.
Как только заряды электрона и протона сравняются, исчезает подсос эфира протоном, притягивающего к нему электрон. При этом очевидно, что протон, как эфирный вихрь, может вызывать подсос материнского эфира только с одной его торцевой стороны (смотри Заряд вихря). До указанного выравнивания приток эфира внутрь обоих микровихрей был преобладающим к протону. Тогда молодой микровихрь – будущий электрон притягивался Гравитацией протона, но как только притоки к протону и электрону сравнялись, электрон перестал обтекаться эфиром, вызывающим Гравитацию (смотри Сущность Тяготения). Гравитация протона исчезла – причина притяжения электрона к протону исчезла. Электрон стал свободен от протона.
После указанного упругого взаимодействия (смотри Свойства космического эфира) эти микровихри (протон и электрон) разлетаются, получив в момент их разъединения одинаковую скорость вращения, но в разные стороны, то есть, получив одинаковые заряды, но разные знаки зарядов (смотри "Что такое заряд").
Скорость втекания (накапливания) и течения эфира в микровихрях – продольная и поперечная сохраняется практически постоянной за счет постоянства в перегородках «сот» (смотри Вселенная и её структура) интенсивности втекания в вихри материнского эфира – наматывания эфира (смотри Наматывание эфирных струй и их разгрузки (смотри Реликтовое излучение - не реликтовое). Поэтому заряд электрона и протона остается практически постоянным.
Затем электрон начинает своё движение обратно к протону, к которому направлены потоки окружающего его материнского эфира, так как протон –массивный микровихрь, образовавшийся из уплотнённого на ядре мезовихря эфира. Электрон, двигаясь в таком вихревом (спиральном) потоке,пролетает около протона по Инерции (смотри "Сущность Инерции") и заворачивает свой путь обратно к протону, образуя замкнутую траекторию и – атом водорода (смотри Состав вещества Вселенной).
Около ядра остаётся слой вращающихся микровихрей, аналогичных протонам. Эти микровихри сначала были прижаты взрывной волной давления к плотному ядру звезды. Затем из-за разрушенности внешнего слоя звезды они оказываются прижаты приблизившейся зоной действия Гравитации. Из-за большей близости этих микровихрей к более плотным слоям (смотри Эпюра распределения давления) они несколько более плотны – большей массы, чем отлетевшие протоны. Эти вращающиеся микровихри начинают из-за указанной их прижатости к ядру звезды и их Инерции тормозить вращающееся ядро мезовихря – звезды. Это неизбежно приводит к переносу количества движения от ядра звезды внутрь микровихря. По упругому эфиру (смотри "Свойства космического эфира") микровихря передаётся волновой «хлёст» внутрь микровихря.
Но так как взаимодействие было, как и в сбрасываемой оболочке звезды − касательное и сам эфир, и эфирный микровихрь упруг, то воздействие на микровихрь было касательно-колебательным −то в одну сторону, то в другую. В результате микровихрь разделился на слои, вращающиеся продольно, как и прежде, в одну сторону, но имеющие в соответствии с волновым характером воздействия противоположные поперечные вращения - противоположные заряды, (смотри "Что такое заряд").
Поскольку эфир обладает свойством вязкости (смотри "Свойства космического эфира"), то слоёв этих минимальное количество – два из-за минимальности площади трения, а значит минимальности количества площадей трения – одна площадь (рис. 31). Внутренний слой 2 (рис. 31) микровихря, прижатый Гравитацией своей внешней поверхностью к соседнему наружному слою микровихря, катится по внутренней поверхности наружного. А соседний наружный слой микровихря катится по поверхности ядра звезды (вращается ею). Образуется нейтрон, а ядро звезды со слоем нейтронов на её поверхности образует нейтронную звезду.**
Рис. 31. Образование нейтрона. а – ядро звезды с нейтроном; б – нейтрон; 1 – ядро звезды; 2 – внутренний слой нейтрона;3 – наружный слой; 4 – поток материнского эфира; 5 – совместное с ядром звезды движение нейтрона; 6 – продольное вращение нейтрона
Так как наружный, приводной для протонов слой эфира, взрывом отлетел от ядра, то двухслойные микровихри – нейтроны, которые остались прижатыми Гравитацией к ядру звезды, начали кроме их собственного вращения поверхностью ядра ещё и перемещение по периметру ядра. Из теории зацепления двух вращающихся тел по указанной схеме следует, что при этом обращении нейтрона его скорость вращения замедляется. Однако, чем быстрее вынужденное перемещение этих микровихрей по периметру ядра, тем больше лобовое сопротивление из-за вязкости эфира, которое не позволяет нейтронам обращаться со скоростью вращения звезды.***
В результате оставшиеся около поверхности ядра звезды микровихри участвуют в двух движениях: принудительно вращаются периферийной поверхностью ядра и принудительно обращаются вокруг ядра.
При упоре периферии ядра звезды в нейтрон противодействие двух слоев нейтрона может приводить к местной медленной пробуксовке внешнего слоя нейтрона и образованию ещё одного слоя на нейтроне с его продольным перемещением в том же направлении, что и два основных слоя, но с поперечным направлением струй эфира (зарядом, смотри "Что такое заряд"), обратным к соседнему основному слою нейтрона.
Нейтроны в звезде в отличие от свободных (смотри Жизнь эфирных вихрей) существуют длительное время (стабильны) – всё время существования нейтронной звезды, так как их внутренняя структура и указанные движения обусловливаются движением – вращением нейтронной звезды.
Таким образом, местом рождения протонов, электронов и нейтронов является нейтронная звезда. Однако нейтронная звезда по её существу не является нейтронной, а лишь имеет нейтронную оболочку.
Следствие. Если рассмотренная выше звезда имеет поперечное вращение струй эфира, обратное рассмотренному, а она может его иметь (смотри Звёзды и галактики , а также Определение направления вращения галактик и звёзд), то в звезде в результате описанных процессов возникнут антипротон, позитрон, антинейтрон.
* Этот механизм разрывов тел, частиц существенно отличается от описанного в приливной теории Э. Роша [20, с.235].
** До образования нейтронной звезды происходят аналогичные сбросы оболочки, но при меньших давлениях, похоже как у Солнца (смотри Солнечная активность) или у красного гиганта (смотри Гиганты сбрасывают оболочку).
*** При теоретическом отсутствии вязкостного сопротивления движению нейтронов вокруг ядра максимальная скорость обращения нейтрона станет равной скорости перемещения периферии ядра – нейтрон остановится на поверхности ядра, а скорость его собственного вращения станет равной нулю – нейтрон как вихрь разрушится. То есть описанный механизм образования нейтрона ещё раз подтверждает, что эфир обладает вязкостью (смотри "Свойства космического эфира").