Универсальность теории
Скопления звёзд
Известно, что скопления звёзд связаны гравитационно [18, с. 76]. Известно, что в рассеянных скоплениях много газа и пыли. В рассеянных скоплениях преобладают горячие бело-голубые и голубые гиганты и сверхгиганты, а красных и жёлтых гигантов очень мало, красных же и жёлтых сверхгигантов вообще нет.
Рассеянное скопление звёзд
В шаровых скоплениях звёзд всё наоборот.
Шаровое скопление звёзд
Приведенные особенности не объясняются современной наукой.
По Единой Теории (смотри Звёзды и галактики) скопление звёзд – невихревое (неустойчивое) макродвижение эфира в зону скопления, приводящее к образованию и росту мезовихрей – звёзд. При этом, поскольку рассеянное скопление более молодое (смотри "Звёзды и галактики"), то к нему интенсивно течет эфир, привлекая из окружающего пространства газ и пыль. Процессы в молодых скоплениях более активны, что дает высокую температуру, соответствующую голубым звёздам.
Шаровое скопление звёзд более старое. Это следующая за рассеянным скоплением фаза. Соответственно к нему эфир течет менее интенсивно – Гравитация падает (смотри Гравитационная фильтрация и вязкость) – уменьшается поступление, а значит количество газа и пыли. Процессы в звёздах шарового скопления из-за уменьшения Гравитации замедляются – температура падает, что соответствует жёлтым и красным звёздам.